Las dudas y errores que más suelen cometer una persona que va a comprar un jamón son los siguientes:
- Quiero un jamón 100% bellota: no existe este tipo de jamón o es de bellota o no lo es, el porcentaje solo se refiere a la raza y no quiere decir que un jamón 100% ibérico sea mejor que uno 50 o 75, aunque cueste más caro, es solo cuestión de gustos, el 100% suele ser siempre más fuerte de sabor.
- Quiero el mejor jamón: el mejor jamón será el que a ti te guste, no el más caro ni tampoco tiene por qué ser de bellota.
- ¿Es sano comer jamón?: es sano como todo en su justa medida pero el más sano siempre será el jamón de bellota debido al ácido oleico omega 3 que contiene.
- ¿Qué significa jamón fuera de norma o sin certificar?: este tema lo trataremos en otro post porque es bastante amplio pero simplemente son jamones que no cumplen los requisitos para poderlos certificarlos como ibéricos, esos requisitos por ejemplo pueden ser por peso, por porcentaje de raza, por no cumplir cierto tiempo en montanera, por tener más cerdos de lo permitido por extensión de terreno... etc... Estos jamones pueden ser igual de buenos que un ibérico pero no hay ningún etiquetado que certifique la calidad de cada uno de ellos.
Y hasta aquí hemos llegado con esta explicación, esperamos que haya servido y si alguien quiere comentar sus dudas la resolveremos sin ninguna molestia.
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